Diverses Schokoladenseiten des Lebens

Viele Schokoladen-Hersteller stecken in einem Dilemma

Viele Schokoladen-Hersteller stecken in einem Dilemma

Schokolade macht glücklich. Erlesene Schokolade macht noch glücklicher. Und mit Aromen wie Orange oder Chili versehen, verursacht sie neben Glücksgefühlen ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Alles über die süßeste aller Verführungen - mit Hinweisen auf Seminare und Verkostungen sowie zahlreichen Linktipps.

Der Genuss dunkler Schokolade wirkt sich positiv auf den Blutdruck und bei Diabetes aus und hat zudem einen Anti-Aging-Effekt. Der Grund dafür sind die in der dunklen Schokolade enthaltenen Flavanole, verrät eine italienische Studie. Schokolade soll auch gegen Husten helfen, haben britische Forscher herausgefunden. Und gegen Frust hilft sie sowieso.

All diese Gründe werden wahre Schokoladenliebhaber wenig beeindrucken. Denn der eigentliche Grund für den Genuss der dunklen Köstlichkeit liegt im Geschmack.

Anzeige

Neben den klassischen „hochprozentigen“ Sorten (je mehr Kakaoanteil, desto dunkler und herber) gibt es inzwischen zahlreiche Kreationen mit besonderem Beigeschmack. Wie beispielsweise die Kombination mit Pfeffer – wer so eine Mischung einmal probiert hat, wird sie wieder essen wollen.

Oder mit Ingwer. Das Gewürz galt lange Zeit als zu exotisch, um allseits beliebt zu sein. Inzwischen findet sich Ingwer sogar als besonderes Aroma in manchem Kakaopulver.
Auf der Hitliste der Schoko-Variationen ebenfalls ganz oben: Karamell, Zimt und außergewöhnliche Geschmacksnoten wie Veilchen.

Nachfolgend haben wir Links rund um das beliebte Naschwerk zusammengestellt.

Hier können Sie Schokoladenseminare besuchen:

Confiserie Klein, Bayreuth

Schokoliebe, Hamburg

Schokoladerie de Prie, Rostock

Hier lässt sich Schokolade verkosten:

Speicherstadtmuseum, Hamburg

Sonntag, 21. Mai 2006, um 14 Uhr und 16 Uhr

Sonntag, 18. Mai 2006, 14 Uhr und 16 Uhr

(13 Euro pro Person für etwa 90 Minuten)

Reservierung erbeten unter Tel. 040/321191

Eine Auswahl von Schoko-Shops im Internet:

Chocoleum

Mit Lebensmittelfarben bedruckte Schokoladengrußkarten, die sogar mit eigenem Foto versehen werden können.

Dallmayr-Versand

Schokoladige Köstlichkeiten in flüssiger und fester Form.

Dunkles Gold

Rund 200 exquisite (Tafel-)Schokoladen aus aller Welt.

kaffeshop 24

Spezialitätenversand, der unter anderem zahlreiche hochwertige Schokoladensorten anbietet.

Sylter Schokoladenmanufaktur

Schokolade in allen Variationen – ob flüssig für den Schokobrunnen, als Figur wie Robbe oder „Baywatch Man“, Adventkalender oder Trinkschokolade mit Minz-, Spekulatius- oder Ingwer-Aroma.

Schokoladenmuseen in Deutschland:

Conditorei Museum Kitzingen

Halloren Schokoladen Museum, Halle/Saale

Museum Ritter, Waldenbuch

Rausch Schokoland, Peine

Schokoladenmuseum, Köln

Buchempfehlung:

Perfekte Pralinen


Perfekte Pralinen sind machbar – auch für Hobby-Patissiers. Ein Meister seines Fachs, Jean-Pierre Wybauw, zeigt in dem Buch „Perfekte Pralinen“, dass es keiner Magie bedarf, diese Kleinode des Genusses zu produzieren.

Hinterlassen Sie einen Kommentar

(Kommentare werden von der Redaktion montags bis freitags von 10 bis 18 Uhr freigeschaltet)

Bitte beantworten Sie die Sicherheitsabfrage (Anti-Spam-Schutz): *Captcha loading...